当前位置: 首页  新闻通告  中心新闻

做好校园网络服务保障,为复学复课保驾护航

发布人:      来源:现代教育技术中心      发布时间:2020-04-20      

为做好2020年春季学期开学工作,为师生返校复学做好网络保障工作,现代教育技术中心提前安排,协调新疆电信公司对校园网互联网出口带宽进行扩容,为学校新增一条互联网光纤线路,并于4月6日正式使用。

4月8日-12日学生返校期间,由于使用人数激增,师生同时使用网课软件对网络带宽的要求远超以往正常情况,导致学校网络不断出现故障,特别是学生公寓内网络卡顿问题尤为突出,对广大师生正常开展网课产生了较大的影响。

为及时解决问题,保障教师和学生通过校园网络正常开展网上教学活动,现代教育技术中心协同电信、华为、新华三、锐捷等厂商技术人员,连续72小时对校区内近120台交换机、约4000个无线接入AP及校园网出口光纤线路进行全面排查诊断,针对排查结果结合学生和教职工集中反馈的问题进行分析研判,形成学生公寓网络故障解决方案和校园网优化提速方案。

4月15日凌晨2:00,绝大多数师生已经休息,在网络维护影响最小的时段,中心老师和厂家技术人员开始对校园网进行优化升级。通过对主要设备进行系统升级,对核心交换机、出口防火墙、认证控制设备、认证系统、出口光纤链路等关键设施进行配置优化、策略调整,前期师生集中反馈的网络卡顿等问题已经圆满解决。

经测试,目前校园网网速有效提升,广大老师和学生使用体验反映良好,学校网络运行正常。

    

             计算机                    手机